Enseignement / Formation

Archives JT



.
Janv.2017



.

HistoireS et PhilosophieS de la chimie : quels apports pour son enseignement ?


18 janvier 2017, 9 h-18 h, ENCPB, Paris
Détail du programme programme jt hec 18 janvier ENCPB (pdf - 1.6 Mo)
Résumés des interventions resumes jt hec 18 janvier ENCPB (pdf - 492.7 ko)

Cette journée thématique est organisée par la division Enseignement-Formation avec le partenariat du Club Histoire de la Chimie de la SCF et du groupe physique-chimie de l’Inspection générale de l’Éducation nationale. Elle vise à créer un dialogue entre les différents acteurs concernés par la chimie, son enseignement, son histoire, sa philosophie : enseignants du secondaire et du supérieur, historiens, philosophes, chercheurs en chimie, didacticiens…

Les échanges permettront d’interroger le rôle de l’histoire et de l’épistémologie dans l’enseignement de la chimie. Comment les intégrer dans cet enseignement et quels peuvent en être les bienfaits ? Quelles méthodologies mettre en œuvre pour faire de l’histoire et de la philosophie de la chimie ? Où trouver des sources ?
Des conférences plénières permettront d’illustrer ces aspects, et des enseignants illustreront l’utilisation de l’histoire et de l’épistémologie sous forme d’ateliers.

Faire de l’histoire des sciences, ce n’est pas faire preuve de passéisme, c’est s’intéresser au savoir vivant, au moment où il se construit. Faire de la philosophie des sciences, ce n’est pas gloser sur des concepts abstraits, c’est questionner la méthode scientifique dans ses aspects les plus concrets.

Conférenciers : Pierre Laszlo (Liège), père Grapi (Barcelone), Vangelis Antzoulatos (Lille), Éric Jacques (Metz), Denis Caroti (Nice), Alain Rabier (Toulouse), Anouk Barberousse (Lille). Table ronde animée par Hervé This (Paris).

Si vous souhaitez faire connaître, partager, diffuser vos expériences ou vos travaux sous forme d’articles, de posters, d’une communication lors de cette journée, prenez contact avec Xavier Bataille et Vangelis Antzoulatos.

Inscriptions : 15 € (inclus pauses café et buffet pour le déjeuner)

Déjà membre de la SCF ?

J'adhère