Bourgogne-Franche-Comté

Remise des Grands Prix, des Prix binationaux et des Titres de membres distingués 2017 de la SCF

Le vendredi 25 mai 2018, de 9h à 17h aura lieu la remise des prix de la société Chimique de France à Philippe Walter (prix Joseph-Achille Le Bel), André Mortreux (Prix Pierre Süe), Bertrand Pavageau (Prix Félix Trombe), Karl M. Kadish (Prix Franco-Américain), Clare Grey (Prix Franco-Britannique) et Silvia Bordiga ((Prix Franco-Italien).

Amphithéâtre Bataillon,
UFR des Sciences de Santé, Université de Bourgogne
7 Boulevard Jeanne-d’Arc
21000 Dijon

Voir le programme de cette journée ci-dessous

16 ème journée d’hiver de la SCF Bourgogne-Franche-Comté

Nous avons le plaisir de vous inviter à participer à la 16e journée d’Hiver de la Société Chimique de France

Section Régionale Bourgogne/Franche-Comté

le Vendredi 9 mars 2018

Université Bourgogne Franche-Comté – UFR Sciences & Techniques, Bâtiment Mirande

11-15 juin 2017_Congrès ISMEC

ISMEC 2017 - International Symposium on Metal Complexes
Co-organisée par l’Institut de Chimie Moléculaire de l’Université de Bourgogne (ICMUB) et l’Institut UTINAM sous l’égide de la section régionale Bourgogne Franche-Comté de la SCF et du CNRS, cette manifestation scientifique a eu lieu du 11 au 15 juin 2017 à Dijon. Ce congrès a connu un grand succès. Avec plus de 170 participants, elle s’adressait à tous les chimistes, biochimistes et physico-chimistes intéressés par les phénomènes de coordination et de reconnaissance moléculaire en solution. Le programme comportait 5 conférences plénières dont une était présentée par Jean-Pierre Sauvage, Prix Nobel en Chimie 2016, 10 keynotes et 43 communications orales.

Journées de l’Ecole Doctorale 2017

Journées de l’Ecole Doctorale 2017

7 prix de communications ont été remis par la section régionale de la SCF aux doctorants en chimie à l’occasion des JED 2017 :
• Décerné par l’UIC :
Sylvain LORAND (LICB) pour sa communication orale intitulée « Development of a dense molybdenum parts with a controlled microstructure prepared by SPS » (300 €).
• Décernés par le Club Jeunes Chimistes de la SCF-BFC :
- Chloé ROTTY (UTINAM) pour sa communication orale intitulée « Electropolishing study of 316L stainless steel in deep eutectic solvents » (200 €).
- Maxence GIRAUDET (LICB) pour son poster intitulé « Séparation de mélanges gazeux binaires hydrogène + deutérium par adsorption sur la zéolithe NaX à 77 K » (150 €).
• Décernés par la SCF-BFC :
- En partenariat avec la société ROTH : Nicolas ROOSZ (UTINAM) pour sa communication orale intitulée « Encapsulation of silica nanoparticles with a semiconductor polymer » (200 €).
- En partenariat avec la SOCIETE GENERALE : Amélie WANNEBROUCQ (ICMUB) pour sa communication orale intitulée « Hétérojonctions à base de phtalocyanines fluorées substituées en tant que transducteurs conductimétriques pour capteurs d’ammoniac » (200 €).
- En partenariat avec la BFM : Coline CANOVAS (ICMUB) pour son poster intitulé « s-Tetrazine : a clickable platform for site-specific dual labeling » (150 €).
- En partenariat avec la CASDEN : Océane FLORES (ICMUB) pour son poster intitulé « Design of radiotrackable water soluble Ti-based complexes » (150 €).

30 mars 2017_Conférence Jean-Marie Lehn

Le Club Jeunes a invité Jean-marie Lehn pour une conférence grand public en mars dernier

Rapports d’activités

Dans cette rubrique, vous trouverez les rapports d’activités annuels de la section régionale Bourgogne Franche-Comté depuis 2013.

PRIX Communications

Actu SCF
PRIX Communications

Les prix Communications ont été remis par la Section Régionale lors de la Journées de l’Ecole Doctorale Carnot/Pasteur le 19 et 20 mai 2016 à l’Université de Franche-Comté.
On notera notamment trois Lauréats 2016 des Prix POSTERS et 4 Prix COMMUNICATIONS ORALES.
En savoir plus (pdf - 2.8 Mo)

Conférence Gastronomie moléculaire et Cuisine de synthèse

Actu SCF
Conférence Gastronomie moléculaire et Cuisine de synthèse

La dernière conférence grand public organisée par le club jeune SCF a eu lieu le Jeudi 7 Avril et a mis à l’honneur Hervé THIS, un physico-chimiste particulièrement reconnu dans le domaine de la Gastronomie Moléculaire.Retour ligne automatique
Durant la conférence intitulée Gastronomie moléculaire et Cuisine de synthèse, Hervé THIS a abordé (avec quelques expériences à l’appui !) ses travaux sur la « cuisine note à note », une forme de cuisine où fruits, légumes, viandes ou poissons sont remplacés par des composés purs.

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